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Tolla (Tolla)



Tolla (Tolla)

Le village

Le village s’est implanté sur un site médiéval, à 626 m d’altitude. Il fait partie de la pieve de Cavru qui comprenait en 1489 «la Casavecchia, Zizoli, Ecchicia, la Salviolaccia, China, lu Giglo, Ocana, Tolla é Bastèlica». Les plus anciennes maisons datent des XIVe et XVe siècles. 

A la fin XVIIIe siècle, sur le Plan Terrier, le village est composé d’une vingtaine de maisons et trois moulins sont signalés sur le ruisseau de Canali, à l’ouest. L’église paroissiale est dédiée à San Lunardu, dédicace assez rare pour un village.

Plusieurs casteddi (habitats fortifiés) dominent la commune. Celui d’a Petra Mala témoigne de l’occupation ancienne des montagnes corses. Des groupes du néolithique occupaient le relief de u Traghjettonu, puis à l’âge du bronze, une enceinte en gros blocs est venue fortifier le site. 

D’importants vergers entourent le village réputé pour ses pommes. La châtaigneraie est importante. Elle constituait une ressource économique essentielle.


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